, ул. Страны Советов, 9А
rostov@vektor-to.ru
Обязательная номенклатура и реквизиты в чеке в Ростове-на-Дону

Обязательная печать номенклатуры в чеке.

        

     В Федеральном Законе (54-ФЗ) 2003 года содержатся требования указывать в кассовом чеке наименование и количество товаров, работ и оказанных услуг. Распоряжение подготовить все кассовые аппараты к февралю текущего года к обязательной печати всех реквизитов, в том числе и номенклатуры не является новым. Однако, у владельцев кассовых аппаратов еще остаются определенные вопросы по выполнению этого распоряжения.

       Давайте вместе разберемся в возможностях современных кассовых аппаратов при дополнительных настройках для выполнения Закона.

 

     Печать номенклатуры в чеке

     Какие же изменения существуют с первых чисел февраля 2021 года? Изменения касаются работы следующих индивидуальных предпринимателей, работающих:

  •  на упрощенке;
  • на патентной системе налогообложения;
  • на условиях единого сельскохозяйственного налога.

      Все предприниматели, ведущие деятельность на специальных режимах налогообложения, кроме тех, кто по Закону освобожден от применения контрольно-кассовых терминалов, должны печатать полную номенклатуру (наименование и количество товаров, работ и оказанных услуг) в чеках.

 

     Требования

     Печать на чеке позиций «Товар» или «Услуга» без расшифровки, ранее не считалось нарушением. Теперь же, требования Закона должны соблюдаться в точности и в чеке должно быть обязательно указано:

  •  наименование выполненных работ, услуг или название товара;
  • количество единиц товара;
  • цена с указанием НДС, скидок или наценок за единицу товара;
  • общая сумма.

      Расшифровка наименования становится обязательной, а ее отсутствие уже является нарушением. Соответствующие разъяснения по правилам формирования и формулировках соответствующих позиций номенклатуры содержатся в приказах Налоговой Службы и письмах Министерства Финансов России:

  •  длина слов в наименовании, напечатанном в фискальном чеке, ограничивается 128-ю символами (считаемых с пробелами).
  • объемные названия разрешается печатать с понятными покупателю сокращениями, передаваемыми в ФНС;
  • разрешается печатать артикул товара для уменьшения строки с названием;
  • наименование должно недвусмысленно идентифицировать оказанную услугу, работу или определить вид товара.

 

        Например

      Формулировка наименования товара в чеке «молоко 3,2%» уже является нарушением, поскольку правильным будет следующий тест: «молоко “Буренка” 3,2%, 0,5 л».

     Санкции за нарушение

    С 1-го февраля текущего года вводятся определенные санкции за нарушение требований Закона, предусмотренные в статье 14.5 п.4 Кодекса об административных правонарушениях России. ФНС имеет право вести мониторинг и проводить проверки данных ККТ в течение 3-х лет. За выявленные нарушения предусмотрены штрафы:

  •  на организацию от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • на должностное лицо от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

      ЧТО ДЕЛАТЬ ???

     Существует несколько вариантов в оформлении чеков для приведения их стандартизации.

  •  Простое соблюдение «Буквы Закона». Для этого необходимо внести необходимые изменения в номенклатуру через компьютер и внести в ККТ. Таким образом, формально, все правила будут соблюдены.
  • Применение автоматизации и ведение учета «для себя» с целью совершенствования ведения бизнеса. В это понятие входят полное автоматическое отслеживание прихода/расхода, списаний и прибыли. Автоматизация позволяет не только избежать штрафов, но и получить более четкое представление о главных показателях в работе организации.

      Внедрение номенклатуры для всех видов ККТ

    Фискальный регистратор. При использовании фискального регистратора в качестве онлайн-кассы, дополнительные настройки не требуются. Это оборудование, функционирующее в составе компьютерной системы, имеющей учетную программу. Нужно только привести в соответствие «учетку» с новыми требованиями к номенклатуре. Таким образом, будут соблюдены все требования Закона и инструкции ведомств.

    Автоматизация, проводимая с помощью фискального регистратора, требует квалифицированного подхода. Чаще всего, при существенном объеме номенклатуры товаров и услуг, занесение новых поступлений удобнее производить с помощью сканера штрих-кодов. При отсутствии такой маркировки производителя, сгенерировать штрих-код можно с помощью программы 1С для внутреннего учета.

     Фискальный регистратор, несмотря на не самое дешевое решение, связанное с приобретением ПК с соответствующими программами и сканера, в итоге может существенно сэкономить стартовые затраты бизнеса. Данное решение специалисты считают более гибкой, производительной и дешевой системой, в расчете на перспективу.

     Смарт-терминал

     Планшет, имеющий кассовую программу в одном корпусе с чековым принтером, называют смарт-терминалом. Это, проверенная временем, надежная касса для небольших предприятий. Простота и удобство таких терминалов привлекает множество клиентов. Минусом же являются дополнительные затраты, связанные с загрузкой/выгрузкой любых данных и баз. Производители смарт-терминалов устанавливают фиксированную сумму для операций или применяют ежемесячные тарифы, имеющие множество ограничений.

    Новые товары и всю номенклатуру услуг можно загружать посредством самого терминал, или через личный кабинет пользователя. При использовании ЛК необходимо выбрать нужный тариф или заплатить за разовый доступ при наличии небольшого количества вводимых данных. Загруженные данные позволяют сразу пробивать всю номенклатуру в фискальный чек.

    Автоматизация при применении терминалов требует определенных затрат. Все производители такого оборудования разработали бесплатное программное обеспечение в базовом варианте только для кассира. Расширенный учет товаров для склада или товароведа требует подключения более дорогого тарифа или фиксированного, ежемесячного платежа. Только понеся определенные затраты на ПО и оборудование рабочего места специалистов, можно обеспечить требуемую автоматизацию учета. Полноценная автоматизация учета бизнеса с помощью смарт-терминалов требует существенных затрат.

     Автономная касса

     Оборудование, называемое автономной кассой, все еще используются в небольших, в основном торговых, предприятиях.

    Такие кассы изначально не предназначались для работы с учетными программами и ПК. При загрузке в кассу номенклатуры (с кодами) возникает проблема подбора товара для печати в чек, поскольку на аппарате буквенное наименование набрать невозможно. Держать в памяти все коды для многочисленной номенклатуры не реально.

     Вывод

     С помощью автономных касс даже формальное соблюдение требований Закона трудно осуществимо. Существует техническая возможность доработать автономную кассу до возможностей фискальных регистраторов, но при этом интеграция возможна только с ограниченным количеством ПО. Автономные кассы использовать можно, но при таком большом количестве ограничений, специалисты советуют для стартапа приобретать смарт-терминалы или фискальные.

    Заключение

     Поскольку Закон принят и ФНС строго следит за его выполнением, его приходится исполнять, невзирая на то, нравится он или нет.